注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思思的博客家园

朋友的爱戴是我最大的快乐和幸福!

 
 
 

日志

 
 

【转载】五色杂豆汤  

2015-03-05 07:15:33|  分类: 《绿色边框》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素食空间《五色杂豆汤》

巧喝五色杂豆汤,补五脏防疾病 - 素食空间 -

       擅长养生的人,常常会在家自备五色杂豆汤(绿豆、红豆、黄豆、白扁豆、黑豆)。

       五色杂豆汤,兼顾五脏养分,且能补充吃素较缺乏的优质蛋白质。

       中医认为人体五脏与大自然的颜色相关,均衡摄取绿、红、黄、白、黑五色食物,可调理补益不同的脏腑器官。其实民间就有种说法:“每天吃豆三钱,何须服药连年。”专家指出,多吃豆类可以预防疾病,而且搭配五谷类一起吃对身体更好。

  

绿豆:

  绿豆又名青小豆,味甘,性寒,无毒。绿豆补肝,可消肿通气,清热解毒去火、降胆固醇。

  

黄豆:

  黄豆的营养价值最丰富,素有“豆中之王”之称,被人们叫做“植物肉”、“绿色的乳牛”。干黄豆中含高品质的蛋白质约40%,为其他粮食之冠。

  黄豆富含皂苷可促进消化、健脾胃,长期吃可延缓衰老。

  

白扁豆:

  白扁豆味甘,性微温。白豆补肺。

  白扁豆有多种球蛋白,可提高免疫力,预防呼吸道疾病。有健脾化湿,利尿消肿,清肝明目等功效。(注:亦可改用鹰嘴豆,又名雪莲子、埃及豆)

  

红豆:

  红豆,性平偏凉,味甘,含有蛋白质、脂肪、糖类、维生素B族、钾、铁、磷等。红豆更是女性健康的好朋友,丰富的铁质能让人气色红润。多摄取红豆,还有补血、促进血液循环、强化体力、增强抵抗力的效果。

  红豆补心,有利尿作用,并含膳食纤维,可通便、润肠、降血压。另有有清心养神、健脾益肾功效。

  

黑豆:

  黑豆味甘性平,为清凉性滋补药。

  黑豆含异黄酮、花青素等抗氧化剂,促进肾脏排出毒素,安神明目。

  

杂豆汤做法:

  把五种颜色的豆子,等比例抓一些到碗里,先泡水半天后,再按照个人喜好,煮成汤(用两碗水去炖)或水和豆类等比例煮成饭、粥皆可。

 

  中国宋朝时期很流行将豆类煮成豆粥,爱国诗人陆游高龄85岁仍耳聪目明、上山砍柴,他平常除了多吃青菜,最爱食豆粥,“粥罢重投枕,灯残起读书”,晨起吃完粥后回房间补眠,醒来再阅读书籍,饮食、生活简单,闲适旷达,是养生秘诀。

 

  日本人把这类豆粥称为“禅粥”,认为它有洗涤净化身心效果。

 

巧喝五色杂豆汤,补五脏防疾病 - 素食空间 -

 来源:人民网       【养生必备——巧喝五色杂豆汤补五脏防疾病】

本文转摘自新浪福建http://fj.sina.com.cn/city/putian/food/2012-12-25/15361486.html

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(216)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017